|  | Петроградский район
	.jpg) Петроградский район чрезвычайно разнообразен в структуре предложения. Здесь присутствует формирующаяся как элитная зона Островов, на Петроградской стороне также сформировались очень дорогие кварталы, с другой стороны, остается огромное количество ветхого жилья и коммунальных квартир. К тому же на Петроградской стороне особенно активно происходят преобразования на территориях, занятых промышленностью. Этот район - пока самый перспективный для вывода предприятий и жилого или коммерческого строительства: здесь есть пресловутая «историчность», по-прежнему привлекательная как для бизнеса, так и для жизни. Больше того, преобразования начались достаточно давно - настолько, что здесь уже приходит время следующей проблемы: соответствующей появляющемуся статусу инфраструктуры. Особенно это касается Островов. 
 Границы района
 
 Граничит с районами:
 Приморским - по оси реки Большая Невка;
 Выборгским - по оси реки Большая Невка;
 Василеостровским - по оси реки Малая Нева;
 Центральным - по оси реки Нева.
 
 Площадь
 
 Площадь района - 2,4 тысячи га.
 
 Население
 
 Население района - 160 тысяч человек.
 
 Транспорт
 
 а) Станции метро:
 Московско-Петроградская линия (2) - «Петроградская», «Горьковская»;
 Правобережная линия (4) - «Чкаловская», «Спортивная», «Крестовский остров».
 
 б) Основные транспортные магистрали: главными транспортными магистралями и основными торговыми улицами Петроградского района являются Каменноостровский и Большой проспекты. Второстепенные транспортные магистрали: Чкаловский проспект, Малый проспект.
 
 Все острова, входящие в Петроградский район связывают между собой пятнадцать мостов.
 
 в) Связь с другими районами города:
 Петроградский - Василеостровский - через мосты Строителей (бывший Биржевой) и Тучков;
 Петроградский - Приморский - через Ушаковский и 3-й Елагин мосты;
 Петроградский - Выборгский - через мосты Сампсониевский, Гренадерский и новый Кантемировский;
 Петроградский - Центральный - через Троицкий мост.
 
 Экология района
 
 Доля зеленых насаждений в общей площади района составляет 34,4%.
 
 Загрязнение почв. Самое грязное место в районе - Петроградская набережная - весьма интенсивное загрязнение. Остальная часть района - «интенсивное» и « умеренное». На островах - «слабое».
 
 Экологическая обстановка считается благоприятной для проживания, за исключением территории, расположенной к юго-востоку от стадиона "Динамо". Там показатели по NO2 , пылевому загрязнению и содержанию фенола в воздухе превышены, и составляют более 1,8 ПДК. Самая грязная воздушная среда в районе пересечения Каменноостровского проспекта и Большого проспекта, вокруг улицы Профессора Попова, вдоль проспекта Медиков.
 
 По уровню шума - самые шумные: Каменноостровский проспект, Песочная набережная, проспект Медиков, Аптекарская и Петроградская набережные, Ждановская улица, Большой проспект, Большая пушкарская улица.
 
 Радиационный фон в части Петроградского района находится на пределе допустимого - 12мкР/ч.
 
 Жилой фонд
 
 Петроградская сторона:
 Обеспеченность населения жильем в районе очень высокая, но значительная часть жилой площади приходится на коммунальные квартиры.
 
 Петроградский остров
 
 Застройка Каменноостровского и Большого проспектов представлена, большей частью, доходными каменными домами в стиле модерн постройки конца XIX - начала XX века.
 Большинство объектов жилой недвижимости на Петроградской стороне - дома старого фонда. Большинство зданий прошли капитальный ремонт. Дореволюционная постройка в большинстве своем состоит из домов конца XIX - начала ХХ века, то есть с металлическими перекрытиями. Порядка 5% домов - "сталинские". Это довоенные дома на Кронверкском и Каменноостровском проспектах, несколько домов на Каменном острове, на улице Профессора Попова. Послевоенные "сталинские" дома расположены на набережной Адмирала Лазарева, петровской набережной, на Малом и Левашовском проспектах. Нечасто, но встречаются на Петроградской стороне и обычные пятиэтажные кирпичные "хрущевки" (ул. Красного Курсанта, Колпинская). Современных домов всего несколько десятков.
 «Элитный сегмент» жилищного фонда района представляют дома с «видовыми» квартирами на Петровской набережной, а также апартаменты вдоль Каменноостровского проспекта. На Каменноостровском проспекте что ни дом, то памятник.
 
 Аптекарский остров
 
 В советские годы в разных частях Аптекарского острова были созданы большие жилые массивы.
 
 Петровский остров
 
 В 1960-70-е годы на острове стали бурно развиваться промышленные предприятия, жилых домов здесь практически нет.
 
 Острова между Большой, Средней и Малой Невками:
 Крестовский
 На сегодняшний день жилой фонд Крестовского острова составляет около 108 000 кв. м общей площади. 60% жилья признано ветхим и даже аварийным. Под снос планируется, в соответствии с Концепцией развития острова около 38 000 кв. м.
 Постройки так называемого тахитектона - экспериментального материала советских конструктивистов - образуют кварталы вдоль Морского и Крестовского проспектов. Чудо эпохи первых пятилеток устарело и физически, и морально.
 
 Предложение
 
 Предложение жилья на Петроградской стороне невелико. Практически невозможно купить видовые квартиры на Петроградской набережной, Мытнинской набережной, в районе Троицкой площади. Совсем мало предложений квартир с видом на "малую" воду (Карповка, Большая Невка, Ждановка, Малая Невка). Достаточное количество предложений по продаже квартир у промзон и улиц, не пользующихся спросом из-за обилия транспорта, отсутствия зелени и их узости. Много предложений на большие квартиры.
 
 Спрос
 
 Спрос обратно пропорционален предложению.
 Хорошим спросом пользуются Крестовский и Каменный остров. Низким спросом пользуются квартиры рядом с промзонами, большие квартиры на непрестижных улицах. Спрос на 2-4 комнатные квартиры по тихим улицам с зеленью без общественного транспорта - удовлетворительный. С видом на "малую" воду и на островах, а также на некоторых престижных улицах спрос хороший.
 
 Коммерческая недвижимость
 
 Компания «Балтийский экспресс» намерена построить на Крестовском острове (северо-западный берег Южного пруда) ресторан «Баварский дом». На сооружение ресторана отведено 14 месяцев. Он должен принять первых посетителей в декабре 2003 года.
 
 Новый бизнес-центр «Мидель» создан на территории бывшей площадки фабрики «Красное знамя» (Левашовский пр., 13). В реализацию проекта вложено почти млн.
 
 Площадь бизнес-центра - 3 200 кв. м. Он появился в результате реконструкции бывшего бытового корпуса трикотажной фабрики, выкупленного за 000, Еще 000 были потрачены непосредственно на реконструкцию. Предлагаемая месячная арендная ставка м в месяц. Она ниже, чем в уже существующем на той же площадке бизнес-центре «Евро-Авто» за счет того, что здание не имеет прямого выхода на улицу. Помимо бизнес-центра на территории планируется из коммерческих объектов построить многоярусный паркинг и фитнес-клуб.
 
 Промышленность
 
 Главными отраслями промышленности района являются машиностроение, легкая промышленность и полиграфия.
 
 Промышленные предприятия:
 Заводы «Электрик», «Вибратор», «Полиграфмаш», «Знамя труда»;
 Гардинно-тюлевая фабрика, трикотажная фабрика «Красное знамя», текстильное объединение «Нева»;
 Типография «Печатный двор»;
 Монетный двор в Петропавловской крепости.
 
 Пивоваренный завод «Красная Бавария» практически утратил производство.
 
 Расположенная неподалеку Канатная фабрика еще работает, выживая за счет пеньковой продукции. Судостроительный завод «Алмаз», когда-то производивший суда на воздушной подушке, по велению времени поменял профиль на выпуск яхт высокого класса.
 
 Наука и образование
 
 Петроградский район занимает первое место в городе по количеству медицинских учреждений
 
 Научно-исследовательские учреждения:
 Институт экспериментальной медицины академии медицинских наук;
 Институт эпидемиологии и микробиологии имени Пастера;
 Институт травматологии и ортопедии имени Вредена;
 Институт гриппа;
 Рентгенорадиологический институт.
 
 Высшие учебные заведения
 
 Медицинский университет;
 Военно-инженерная академия имени Можайского;
 Электротехнический университет;
 Институт точной механики и оптики.
 
 В районе находится Ботанический институт Российской Академии наук со старейшим в стране ботаническим садом.
 
 Памятники истории и архитектуры
 
 Петропавловская крепость и Петропавловский собор;
 Князь-Владмирский собор (1741-1789 гг., на проспекте Добролюбова);
 Елагин дворец (1818-1822 гг., арх. Д. Кваренги) и др.
 
 Музеи
 
 Петропавловская крепость - музей истории Санкт-Петербурга;
 Исторический музей в особняке Кшесинской;
 Домик Петра I;
 Музей артиллерии, инженерных войск и войск связи;
 Крейсер "Аврора" и др.
 
 Каменный и Елагин острова, где до 1917 года находились дворцовые резиденции членов царской семьи и дачи знати, стали местами отдыха жителей города.
 
 Учреждения культуры и искусства
 
 «Балтийский Дом» - Санкт-Петербургский государственный театр;
 «Мюзик-холл» - Санкт-Петербургский государственный театр;
 «Русская антреприза» - театр имена Андрея Миронова и др.
 
 На территории Александровского парка находятся Планетарий и Зоологический сад
 
 Спортивные сооружения
 
 Стадион имени Ленина;
 Стадион «Петровский»;
 Стадион «Динамо»;
 Дворец спорта «Юбилейный».
 
	<<< к списку всех районов |   	 
 
   
|  | Покупка | Продажа |  
| USD | 0.00 | 0.00 |  
| EUR | 0.00 | 0.00 |   _ |